プチプチ、コリコリした食感と程よい塩っぽさがいい。「数の子」=子孫繁栄、として、祝肴になったとか。
塩抜きしていない子持ち昆布は塩少々を入れた塩水につけ、1~2時間つけて、お好みの塩加減に塩抜きをする。さっと水洗いし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
<つけダレ>を鍋に合わせ、一煮立ちしたら冷ましておく。
子持ち昆布の水気をしっかりきって、1の<つけダレ>につけ冷蔵庫に入れ味をなじませる。味が含んだら器に盛る。
・塩抜きしていない子持ち昆布の場合は、しっかり塩抜きして。<つけダレ>に1~2日つければOKです。
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・つくばね等、飾りを上にのせてもキレイですよ。
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