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子持ち昆布

調理時間
10分
カロリー
137 Kcal

プチプチ、コリコリした食感と程よい塩っぽさがいい。「数の子」=子孫繁栄、として、祝肴になったとか。

子持ち昆布
材料  ( 4 人分

(塩抜きしていない場合)少々

<つけダレ>

  

200ml

下準備

  • 塩抜きしていない子持ち昆布は塩少々を入れた塩水につけ、1~2時間つけて、お好みの塩加減に塩抜きをする。さっと水洗いし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <つけダレ>を鍋に合わせ、一煮立ちしたら冷ましておく。

  2. 子持ち昆布の作り方2
    2

    子持ち昆布の水気をしっかりきって、1の<つけダレ>につけ冷蔵庫に入れ味をなじませる。味が含んだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・塩抜きしていない子持ち昆布の場合は、しっかり塩抜きして。<つけダレ>に1~2日つければOKです。
・つくばね等、飾りを上にのせてもキレイですよ。
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