印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶水無月

調理時間
30分
カロリー
170 Kcal
抹茶水無月
材料  ( 4 人分

葛粉

大さじ1.5

白玉粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ3

抹茶

大さじ1

100+15ml

下準備

  • 抹茶水無月の下準備1

    蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。

  • 抹茶を水100mlで溶いておく。

作り方

  1. 抹茶水無月の作り方1
    1

    ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、抹茶水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 抹茶水無月の作り方2
    2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 3

    表面が固まっていたら、甘納豆を散らし、残りの(1)に水15ml加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び10~12分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

抹茶水無月のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.