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カリフラワーポタージュ

調理時間
30分
カリフラワーポタージュ
材料  ( 4 人分

  

小1
  

レモン汁

大1

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1~1.5本

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

400ml

牛乳

200ml

下準備

  • カリフラワーポタージュの下準備1

    カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に刻む。

作り方

  1. カリフラワーポタージュの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、玉ネギ、白ネギ、ベーコンを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて6~7分煮る。

  2. カリフラワーポタージュの作り方2
    2

    豆腐を加えてミキサー又はハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮立ってくれば牛乳を加え、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. カリフラワーポタージュの作り方3
    3

    再び煮立つ直前に塩で味を整え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。

  4. カリフラワーポタージュの作り方4
    4

    器に注ぎ分け、パプリカを振りかけ、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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