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バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ

調理時間
20分
カロリー
1/2個量157 Kcal

ノンカフェインでココアのような自然の甘みが特徴のキャロブパウダーを使ったヘルシースイーツです。

バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
材料  ( 2 人分

オートミール

(クイックオーツ)大さじ3

熱湯

大さじ3

1個

レーズン

大さじ1

<A>

  

オリーブ油

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ひとつまみ
  

シナモンパウダー

小さじ1/6

下準備

  • バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの下準備1

    オートミールに分量の熱湯を入れ、しばらく置いてふやかす。

    ここではクイックオーツ(インスタントオーツ)を使っていますが、ロールドオーツの場合は、フードプロセッサーで粉状に粉砕してから使ってください。

  • レーズンに熱湯をかけたのち、みじん切りにする。

作り方

  1. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方1
    1

    バナナはフォークやホイッパーでペースト状になるまでしっかりつぶす。

  2. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方2
    2

    卵を入れて混ぜ合わせる。

  3. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方3
    3

    ふやかしたオートミールをぐるぐると混ぜて粘りを出す。(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方4
    4

    <A>の材料を入れて、均等になるまで混ぜ合わせる。

  5. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方5
    5

    耐熱容器に入れ、ラップをしないで600wの電子レンジで3分加熱する。

    表面に火が通ってなかったら30秒追加する。

  6. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキの作り方6
    6

    取り出したら、ふんわりラップをかけ、荒熱を冷ます。冷蔵庫に入れて、冷やす。皿にとり、キャロブパウダー(分量外)を上から茶こしで振る。食べやすくカットする。

このレシピのポイント・コツ

・キャロブパウダーは、マメ科の植物からできたカカオの代替品として使用される健康に良い食品の一つ。ココアの約半分の脂質でカフェインを含みません。キャロブパウダーがない場合は、ココアパウダー 大さじ1でも代用できます。
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