印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリと春菊のすまし汁

調理時間
10分
カロリー
36 Kcal

アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。

アサリと春菊のすまし汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々

下準備

  • アサリと春菊のすまし汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. アサリと春菊のすまし汁の作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリと春菊のすまし汁の作り方2
    2

    春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。

アサリと春菊のすまし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.