野菜も同時にたっぷり摂れる一品。うどんや素麺にも合います。
<おろしダレ>
サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切り、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。
リンゴは皮をむいて芯を切り落とし、食べやすい大きさの薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
<おろしダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
器にサニーレタス、貝われ菜、リンゴ、ワカメ、豚肉を盛り合わせ、<おろしダレ>をかけて刻みネギをのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |