印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炒り大豆の甘辛煮

調理時間
40分
カロリー
302 Kcal

時間をかけて炒った大豆は香ばしく、おやつやお酒のあてにも。

炒り大豆の甘辛煮
材料  ( 2 人分

大豆

(乾燥)100g

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

粉唐辛子

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ2
  

黒ゴマ

小さじ2

小さじ1.5

下準備

  • 炒り大豆の甘辛煮の下準備1

    大豆は虫食いや変色している物を取り除き、サッと水洗いして水に10分位浸けておく。水気をきり、布巾等で水気を拭き取る。

作り方

  1. 炒り大豆の甘辛煮の作り方1
    1

    大豆をフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら大豆の皮がやぶれて薄い焦げ色がつくまで20~25分炒る。

  2. 炒り大豆の甘辛煮の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめる。少し粘りが出てきたら酒を加え、全体にからめて火を止め、器に盛り分ける。

炒り大豆の甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.