印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん

調理時間
25分
カロリー
168 Kcal

ひじきの煮物、基本の作り方を紹介します。しっかり味がしみると美味しいですね。栄養満点の副菜は常備菜にぴったり!

しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)12g

水煮大豆

80~90g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さんの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋にたっぷりの水と共に入れ、強火にかけて煮たったら1分ゆでて、ザルに上げる。

作り方

  1. しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛る。

しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.