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ピリ辛中華風豚しゃぶ

調理時間
20分

濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。シメはお酢でさっぱりと酸辣湯風ラーメンを!

ピリ辛中華風豚しゃぶ
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)500~600g

餃子

(市販)1パック

ニラ

1束

シイタケ

(生)6~8個

豆腐

1丁

<スープ>

  

1200ml
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1片
  

花椒

小さじ1

<つけダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ8
  

麺つゆ

(ストレート)大さじ8
  

豆板醤

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ4
  

すり白ゴマ

大さじ2

<シメ(酸辣湯麺)>

  

ラーメン

(鍋用)2玉
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4
  

ラー油

適量

下準備

  • ピリ辛中華風豚しゃぶの下準備1

    ニラは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーラーで細長く切る。

  • 豆腐はひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛中華風豚しゃぶの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

  2. ピリ辛中華風豚しゃぶの作り方2
    2

    食べ終わった後の残ったスープに酢とラーメンを加え、煮たったら水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。器によそいお好みでラー油をかけていただく。

    スープの量が少ない場合は、中華スープを足して調節してください。

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