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サンマのチーズフライ

調理時間
30分
カロリー
593 Kcal

衣はサクッ、中はふんわり柔らかいサンマのフライです。

サンマのチーズフライ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

粉チーズ

大さじ4

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • サンマのチーズフライの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を半分に切り、<下味>をからめ、10分置く。

  • <衣>のパン粉と粉チーズを合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水きりする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

  • レモンは4~8つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. サンマのチーズフライの作り方1
    1

    サンマの汁気を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、合わせたパン粉を順番につける。

  2. サンマのチーズフライの作り方2
    2

    揚げ油に(1)のサンマを入れ、色よく揚げる。

  3. サンマのチーズフライの作り方3
    3

    器にキャベツ、サンマのフライを盛り合わせ、ブロッコリー、レモンを添える。

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