印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝ときのこのスープ

調理時間
15分
貝ときのこのスープ
材料  ( 4 人分

(砂だし)1パック
  

少々

マイタケ

1/2パック

大さじ3

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

700ml
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 貝ときのこのスープの下準備1

    貝は塩水で殻と殻をこするように汚れを洗い、ザルに上げる。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 貝ときのこのスープの作り方1
    1

    鍋に貝、マイタケ、酒を入れ、蓋をして中火にかけ、貝の口が開けば<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. 貝ときのこのスープの作り方2
    2

    煮立てば、アクを取り、火を止めて塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて器によそう。

貝ときのこのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.