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エビはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
172 Kcal

旬のタケノコにプリプリのエビをはさんで。サクッと揚げます!

エビはさみ揚げ
材料  ( 3 〜 4 個分

<合わせだし>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/3
  

しょうゆ

大1

エビ

3~4尾

<調味料>

  

小1/2
  

白みそ

小2
  

木の芽

(刻み)適量

パン粉

2/3カップ

作り方

  1. エビはさみ揚げの作り方1
    1

    水煮タケノコは6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. エビはさみ揚げの作り方2
    2

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

  3. エビはさみ揚げの作り方3
    3

    1のタケノコの汁気を拭き、2枚1組みにして、内側に薄く小麦粉を振り、2のエビをはさみ、軽く押さえる。

  4. エビはさみ揚げの作り方4
    4

    全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、冷めれば食べやすい大きさに切る。

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