<錦糸卵>
<梅おろし>
<薬味>
<素麺つゆ>
<錦糸卵>の卵をボウルに割り入れて溶き、他の材料を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄く敷いたフライパンに注ぎ入れ、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにする。
ハム薄切りはあれば星型の型で抜く。なければお好みの抜き型で抜いたり、お好みの形に切る。
型を抜いた残りの余ったハムはラップで包んで冷凍保存できます。みじん切りにして、スープやチャーハンなどに加えると美味しいです。
<梅おろし>の大根おろしは固く絞ったぬれ布巾を敷いたザルに上げ、汁気を軽く切る。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、みりんと共に大根おろしと合わせておく。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。水気を絞り、ほぐしておく。
<薬味>のミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにし、水に放って水気を絞る。
<素麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜる。表示の時間どおりにゆで、ふきこぼれそうになったら、50ml位の水を加える。(さし水)
素麺をザルに上げ、全体に流水を掛けて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。
器に氷と素麺を盛り、大葉、<錦糸卵>を盛り、<梅おろし>をのせ、型抜きしたハムを飾る。<薬味>、<素麺つゆ>を添える。
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