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カボチャのカレー

調理時間
50分
カロリー
1168 Kcal

ハロウィンらしくカボチャ入りのカレー。

カボチャのカレー
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

適量

玉ネギ

1/2個

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

500ml

カレールウ

(市販品)約100g

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<薬味>

  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量

下準備

  • カボチャのカレーの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って分量外の水に放つ。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り乱切りにする。

作り方

  1. カボチャのカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら鶏もも肉を加える。

  2. カボチャのカレーの作り方2
    2

    鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. カボチャのカレーの作り方3
    3

    全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮たったら火を弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。

  4. カボチャのカレーの作り方4
    4

    カレールウ、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。

  5. カボチャのカレーの作り方5
    5

    器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。

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