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カキのトマトリゾット

調理時間
30分
カロリー
274 Kcal

カキの旨味たっぷり。トマトでリコピンを摂りましょう。

カキのトマトリゾット
材料  ( 4 人分

カキ

1パック(130g)

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600ml

粉チーズ

大さじ4

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • カキのトマトリゾットの下準備2

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • <スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. カキのトマトリゾットの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. カキのトマトリゾットの作り方2
    2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。

  3. カキのトマトリゾットの作り方3
    3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. カキのトマトリゾットの作り方4
    4

    残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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