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黒蜜かんと果物

調理時間
40分
黒蜜かんと果物
材料  ( 4 人分

200ml

<黒蜜>

  

黒砂糖

70g
  

80~100ml

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

200ml

<白玉団子>

  

白玉粉

100g
  

少々
  

100ml
  

レモン汁

少々

下準備

  • <黒蜜>の黒砂糖は細かく刻み、水につけて小鍋に入れ、柔らかくなれば火にかけ、煮とかしておく。

  • 黒蜜かんと果物の下準備2

    <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。

  • 黒蜜かんと果物の下準備3

    白玉粉をボウルに入れて水を少しづつ加え、耳たぶ位の固さに練り、親指大に丸め中央を指で押さえて凹ませ、熱湯に入れ、浮いてくれば水に取り、粗熱が取れれば水から上げておく。

  • イチゴはきれいに水で洗い、ヘタを落とし縦4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておく。

作り方

  1. 黒蜜かんと果物の作り方1
    1

    水に粉かんてんを加え、煮溶かす。(沸騰させ1分位混ぜずに煮て下さい。少し沸騰状態で煮ないと、かたまりにくくなります。)

  2. 黒蜜かんと果物の作り方2
    2

    (1)に<黒みつ>を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、鍋底を氷水につける。

  3. 黒蜜かんと果物の作り方3
    3

    (2)の粗熱が取れれば、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切り、白玉団子、フルーツ、シロップとともにとり分け、器に入れる。

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