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黒ゴマペッパーチーズベーグル

調理時間
2時間

黒ゴマがたっぷり入ったもっちりベーグルの仕上げに、チーズと粗びき黒コショウを効かせて。カリッとトロけでたチーズがたまりません!

黒ゴマペッパーチーズベーグル
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1

150~160ml

オリーブ油

大さじ2

黒ゴマ

大さじ2

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、さらにオリーブ油を加えて混ぜる。

  2. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方2
    2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方4
    4

    成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガス抜きをし、ドッグ型にする。さらに長さ24cmにのばし、片方の端を手のひらで押して平らにする。ドーナツ状にしてもう片方の端を包み込んでしっかり閉じる。

  5. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方5
    5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  6. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方6
    6

    深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(5)を片面30秒ずつゆでる。

  7. 黒ゴマペッパーチーズベーグルの作り方7
    7

    網ですくい、ペーパーやタオルの上で水気をきる。ピザ用チーズをのせ、粗びき黒コショウを振って、210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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