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オクラのカレースープ

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal

オクラ、シメジ、むきエビが入ったカレースープ。牛乳を入れてまろやかに。

オクラのカレースープ
材料  ( 2 人分

オクラ

4~5本

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/8個

むきエビ

6~8尾

200ml

牛乳

100ml

カレー粉

小さじ1/2~1

サラダ油

小さじ1

下準備

  • オクラは、分量外の塩で板ずりして水洗いし(まな板に並べ塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)、長さを3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • オクラのカレースープの下準備5

    カレールウは粗く刻む。

作り方

  1. オクラのカレースープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらオクラ、シメジ、むきエビを炒め合わせ、水を加える。

  2. オクラのカレースープの作り方2
    2

    煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウ、カレー粉を加える。

  3. オクラのカレースープの作り方3
    3

    カレールウが煮溶けたら牛乳を加え、煮たつ直前に塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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