旬の食材をシンプルに味わいます。甘じょっぱいみそがどこか懐かしいおいしさです。
エシャロットはみじん切りにする。
新ジャガイモは皮付きのまま十字に切り込みを入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。
竹串を刺してみてまだかたければ追加で30秒ずつ加熱してください。
<田楽みそ>の材料を小鍋に入れ、中火にかける。ヘラなどで混ぜながらひと煮たちさせる。
新ジャガイモの切り込みにバターを落とす。ホタルイカ、エシャロットも切り込みに入れるようにのせ、<田楽みそ>をかける。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(3)をのせる。5分程焼いて、皿に取る。
オーブントースターやオーブンで焼いてもOK。みそに香ばしい焼き目がついたら取り出します。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
|
・新ジャガイモは小さいサイズのものを使っています。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |