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アルパラタ

調理時間
1時間

インドの家庭料理をお家で作りましょう! 無発酵だからすぐにできて、朝ご飯にもピッタリ。香辛料を効かせるのがオススメ!

アルパラタ
材料  ( 2 枚分

小さじ1/4

オリーブ油

大さじ1

<具材>

  

ジャガイモ

(小)2個
  

ガラムマサラ

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

適量

下準備

  • アルパラタの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。皮をむいて粗くつぶし、他の<具材>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. アルパラタの作り方1
    1

    全粒粉、強力粉、塩をボウルに入れて軽く混ぜ、オリーブ油、ぬるま湯を加えてこねる。表面がなめらかになったら、ラップをかけて室温で30分休ませる。

  2. アルパラタの作り方2
    2

    (1)を2等分し、丸めなおす。とじめを上にして生地を広げ、<具材>を包み込む。

  3. アルパラタの作り方3
    3

    麺棒で15~20cmの円形に薄く広げ、分量外のオリーブ油を中火で熱したフライパンで蓋をして焼く。蓋を取って裏返して焼き、食べやすい大きさに切る。

    少し多めのオリーブ油で焼いてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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