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サツマイモのポタージュ

調理時間
30分
サツマイモのポタージュ
材料  ( 4 人分

  

大1

玉ネギ

1/2個

400~500ml

牛乳

200ml

細ネギ

(刻み)大1

下準備

  • サツマイモのポタージュの下準備1

    サツマイモは水洗いして1cm幅の輪切りにし、皮をむき塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば水切りしたサツマイモを炒めあわせ、全体に油がまわれば、水とチキンブイヨンを加え、強火にする。

  3. サツマイモのポタージュの作り方3
    3

    煮立てば、アクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなりるまで煮る。

    菜ばしで持って崩れるくらいの柔らかさまでサツマイモを煮ます。

  4. サツマイモのポタージュの作り方4
    4

    ミキサーに3と牛乳を入れ、なめらかに撹拌する。アミを通して、塩コショウで味を整える。器に注ぎ、生クリームを加え刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そのまま熱くても、冷たく冷やしても美味しいですよ。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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