ヨーグルトでコクをつけたソースでいただきます
<衣>
<ヨーグルトソース>
タイは皮を取り除き、背骨の位置で2つに切り分ける。全体に塩コショウを振って10分置き、水分を拭き取る。<衣>をとろんとした状態まで混ぜ合わせる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を拭き取り縦半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り、細かく刻む。イタリアンパセリは水洗いしておく。
<ヨーグルトソース>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取って薄切りにし、バター以外の他の材料と合わせて、ミキサーまたはプロセッサーにかけペースト状になるまで撹拌する。フライパンに入れて中火で少し煮つめ、トロミがついたらバターを加える。
タイに薄く小麦粉をからめ、混ぜ合わせた<衣>を通し、スライスアーモンドを全体につける。フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、タイを並べて両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
器に(3)の<ヨーグルトソース>を敷き、(4)の熱々のタイを盛り、サヤインゲン、プチトマトを彩りよく盛り合わせ、イタリアンパセリをのせる。
・タイの代わりにスズキやヒラメでもOKです。
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