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豆腐の野菜あん

調理時間
20分
カロリー
300 Kcal
豆腐の野菜あん
材料  ( 4 人分

<豆腐の温めだし>

  

しょうゆ

大1
  

小1/2
  

昆布

(10cm角)1枚

エノキ

1パック

ミツバ

1/2束

<あんかけだし>

  

大4
  

みりん

大2.5
  

砂糖

大1
  

小1/3

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大2.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 豆腐の野菜あんの下準備1

    深めのフライパン又は鍋にサッと水洗いした昆布、しょうゆ、塩、水を入れ、1丁を4つに切った豆腐を並べる。豆腐が沈む位まで水を足して中火にかける。フツフツしてくればごく弱火にし、豆腐を温めておく。

  • 豆腐の野菜あんの下準備2

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐の野菜あんの作り方1
    1

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、玉ネギ、生シイタケ、エノキを加える。しんなりすれば混ぜながら<だし水溶き片栗>を加える。

  2. 豆腐の野菜あんの作り方2
    2

    ひと煮立ちすれば、ミツバを加えて火を止める。

  3. 豆腐の野菜あんの作り方3
    3

    器に1の豆腐を盛り、2のあんをかけ、おろしショウガを添える。

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