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加茂ナス・冷やし鉢

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

梅肉でさっぱり。

加茂ナス・冷やし鉢
材料  ( 1 人分

賀茂ナス

1/2個(横半分切り)
  

(ゆでる用)少々

ハモ

(湯引き)4~5切れ

梅肉

(ペースト)小さじ2

<冷やしダシ>

  

昆布

4cm角1枚
  

120ml

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

(盛り付け用)適量

作り方

  1. 加茂ナス・冷やし鉢の作り方1
    1

    加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。オクラは塩で繊毛をこすり熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切る。ハモは氷水でサッと洗ってキッチンペーパーに包み冷やしておく。

  2. 加茂ナス・冷やし鉢の作り方2
    2

    <冷やしダシ>を作る。耐熱容器に<冷やしダシ>の材料を入れて、すかしラップを掛け電子レンジで2~3分加熱してキッチンペーパーでこし、<調味料>を加えラップを掛けずに更に電子レンジで2分加熱し、冷やしておく。

  3. 加茂ナス・冷やし鉢の作り方3
    3

    加茂ナスはぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にして冷ましておく。

  4. 加茂ナス・冷やし鉢の作り方4
    4

    器に3の加茂ナスを置き2の<冷やしダシ>を注ぎ入れ、お好みの大きさに切ったオクラとハモを盛り合わせて、ハモに梅肉ペーストをのせる。氷を入れた器と重ねる。

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