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エビ入りマーボー豆腐

調理時間
25分
カロリー
278 Kcal
エビ入りマーボー豆腐
材料  ( 4 人分

エビ

15~20尾

サラダ油

大さじ2

豆板醤

小さじ2~3

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。

  • エビ入りマーボー豆腐の下準備2

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背わたを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは4cm の長さで、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビ入りマーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、エビを炒める。

  2. エビ入りマーボー豆腐の作り方2
    2

    エビの色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りが立ったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>、豆腐、みじん切り白ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. エビ入りマーボー豆腐の作り方4
    4

    最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付け、水気を切った白髪ネギをのせる。

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