印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシとホウレン草のおひたし

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

あっさりとしていて鉄分も豊富。

モヤシとホウレン草のおひたし
材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • ホウレン草は水洗いする。

  • モヤシとホウレン草のおひたしの下準備3

    焼きのりはサッとガス火であぶって、小さくちぎる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシとホウレン草のおひたしの作り方1
    1

    モヤシは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. モヤシとホウレン草のおひたしの作り方2
    2

    ホウレン草はぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱し、しんなりしたら水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  3. モヤシとホウレン草のおひたしの作り方3
    3

    <合わせダレ>に(1)のモヤシ、(2)のホウレン草、焼きのりを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってかつお節をかける。

モヤシとホウレン草のおひたしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.