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イカ・タコのマリネ

調理時間
-
イカ・タコのマリネ
材料  ( 3 〜 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

2枚

玉ネギ

1/4個

<マリネ液>

  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

パプリカ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. イカ・タコのマリネの作り方1
    1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。(ここでは剣先イカを使っています)ゆでタコ足は水洗いして、大きめのひとくち大に切る。

  2. イカ・タコのマリネの作り方2
    2

    玉ネギは縦に薄切りにしてトマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切り、イタリアンパセリは水洗いする。<マリネ液>をよく混ぜ合わせて玉ネギ、トマトを混ぜ合わせる。

  3. イカ・タコのマリネの作り方3
    3

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でイカ、ゆでタコ足をゆでてザルに上げ、<マリネ液>に合わせる。味がなじんだら、器に盛り合わせてイタリアンパセリを添える。

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