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シンプル粕汁

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal

あっさりとした、野菜のみの粕汁。身体が温まりますよ。

シンプル粕汁
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ1.5

少々

下準備

  • シンプル粕汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根の大きさに合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. シンプル粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. シンプル粕汁の作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. シンプル粕汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

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