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きな粉と黒みつの全粒粉スコーン

調理時間
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どこか懐かしい、素朴な味です。黒みつの優しい甘さがほっとするおいしさ。

きな粉と黒みつの全粒粉スコーン
材料  ( 約 12 個分

バター

(無塩)60g

黒みつ

大さじ3

<卵液>

  

1個
  

豆乳

大さじ2

下準備

  • きな粉と黒みつの全粒粉スコーンの下準備1

    薄力粉と全粒粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. きな粉と黒みつの全粒粉スコーンの作り方1
    1

    ボウルに振るった粉類、バターを入れてサラサラになるまでバターをつぶしながら混ぜる。黒みつを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. きな粉と黒みつの全粒粉スコーンの作り方2
    2

    (1)のボウルの真ん中にくぼみを作って、<卵液>を加え、少しずつ粉をくずしながら手で混ぜる(混ぜ過ぎないように注意する)。ひとまとまりになったら分量外の打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmに手で伸ばす。

  3. きな粉と黒みつの全粒粉スコーンの作り方3
    3

    (2)の生地を型で抜き、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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