印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
55 Kcal
焼きナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

4本

大葉

10枚

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • 焼きナスのみそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは水洗いし、2cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いして縦半分に切り、更に細切りにし、水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 焼きナスのみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、1本を縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 焼きナスのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば白ネギを加え、しんなりすればみそを溶き入れ、ミョウガ、大葉を加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

焼きナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.