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キノコおろしうどん

調理時間
15分
カロリー
156 Kcal

キノコの風味がたっぷりのおだしをかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした一品になりました。夜食にぴったり!

キノコおろしうどん
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2袋

大さじ2

大根おろし

1/4カップ分

刻みネギ

大さじ2

ユズ皮

少々

薄口しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1.5

少々

作り方

  1. キノコおろしうどんの作り方1
    1

    エノキ、シメジは石づきをとって食べやすい大きさに切り、ナメコはさっと水洗いしてぬめりをとる。

  2. キノコおろしうどんの作り方2
    2

    鍋に1のキノコを入れ、酒を振り掛けて蓋をし、3~4分蒸し、しんなりすればだし汁を加える。

  3. キノコおろしうどんの作り方3
    3

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらうどんをお好みの固さに茹で、器に入れる。

  4. キノコおろしうどんの作り方4
    4

    2の煮汁に薄口しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調え、3にかけ、大根おろしをのせて、ネギ、ユズ皮をちらす。

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