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ささ身と豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

片栗粉をささ身につけているのでつるんとした食感になります。

ささ身と豆腐のお吸い物
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

豆腐

100~150g

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • ささ身と豆腐のお吸い物の下準備1

    鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振る。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ささ身と豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身、豆腐を加える。

  2. ささ身と豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったら刻みネギ、ショウガを加えて火を止め、器に注ぐ。

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