印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと大和芋のみそ和え

調理時間
15分
カロリー
167 Kcal

オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。

オクラと大和芋のみそ和え
材料  ( 2 人分

オクラ

1パック
  

大さじ1

<ゆでスープ>

  

大さじ3
  

400ml

<和え衣>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ4
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • オクラと大和芋のみそ和えの下準備1

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気をきってガクのまわりをむく。

  • 大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラと大和芋のみそ和えの作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらオクラを加え、火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。

  2. オクラと大和芋のみそ和えの作り方2
    2

    <和え衣>のボウルに(1)のオクラ、大和芋を混ぜ合わせ、器に盛る。

オクラと大和芋のみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.