印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ウリと丸麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。

白ウリと丸麩のお吸い物
材料  ( 2 人分

白ウリ

(縦半割)1/2本

丸麩

4個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • 白ウリと丸麩のお吸い物の下準備1

    白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、薄い半月切りにする。

  • 丸麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 白ウリと丸麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、白ウリを入れて中火にかけ煮たってきたら火を少し弱め、クツクツくらいの火加減で7~8分煮る。

  2. 白ウリと丸麩のお吸い物の作り方2
    2

    丸麩を加えてさらに1~2分煮、火を止める。ミツバ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

白ウリと丸麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.