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さっぱり牛丼

調理時間
20分
カロリー
628 Kcal
さっぱり牛丼
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

青ネギ

2~3本
または

細ネギ

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<又は合わせ調味料>

  

大4
  

みりん

大4
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯

下準備

  • さっぱり牛丼の下準備1

    牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 味しょうゆを使わない場合は、<調味料>をあわせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立てば味しょうゆ(合わせ調味料)を加える。

  2. さっぱり牛丼の作り方2
    2

    煮立てば牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加え、再び煮立てば火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. さっぱり牛丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごとかけ、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。
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