印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オーブンで具だくさんオムレツ

調理時間
30分
カロリー
571 Kcal

野菜がたっぷり入ったオーブンで焼くタイプのオムレツです。パプリカは他の色を入れて彩りを楽しむのもいいですね!

オーブンで具だくさんオムレツ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ナス

1本

トマト

(小)1個

<卵液>

  

3個

オリーブ油

大さじ2

タバスコ

(お好みで)適量

下準備

  • オーブンで具だくさんオムレツの下準備1

    玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、玉ネギに合わせて切り、水に放つ。

  • オレンジパプリカはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。

  • ナスはヘタを取り、玉ネギに合わせて切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ソーセージ、プロセスチーズは玉ネギに合わせて切る。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬる。

作り方

  1. オーブンで具だくさんオムレツの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ジャガイモ、オレンジパプリカ、ナスを加えて炒め合わせる。

  2. オーブンで具だくさんオムレツの作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。

  3. オーブンで具だくさんオムレツの作り方3
    3

    <卵液>に(2)、プロセスチーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。

  4. オーブンで具だくさんオムレツの作り方4
    4

    少し冷めたら容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。お好みでケチャップやタバスコをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オーブンで具だくさんオムレツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.