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ささ身の春巻き

調理時間
40分
ささ身の春巻き
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

4~5本

エビ

3~4尾

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

熱湯

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大3
  

適量

レタス

1/4~1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • ささ身の春巻きの下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引き、斜め細切りにする。

  • ささ身の春巻きの下準備2

    エビは殻を取り、厚みを半分に切り開いて背ワタを取る。サッと水洗いしささ身位の大きさに切る。

  • 干しシイタケは水で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。タケノコ、ニンジンはサッと熱湯で下ゆでしてザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

  • <小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながら練り、のり状にしておく。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水につけてパリッとさせ、水気を切っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

  • 春巻きの中に入れる他の具は、全て細切りにする。

作り方

  1. ささ身の春巻きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ささ身を炒めてエビを加え色が変わるまで炒め合わせる。

  2. ささ身の春巻きの作り方2
    2

    野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯120mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。揚げ油を160℃に予熱する。

  3. ささ身の春巻きの作り方3
    3

    皮2枚は4等分に切り、大きい皮に切った皮をのせ、(2)の具をのせる。手前の皮を具にかぶせ、左右を内側に折り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを小麦粉ののりで留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にレタス、トマトと共に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで、酢じょうゆ、溶きカラシ、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!お弁当にもいいですね!
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