印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキとコンニャクの煮物

調理時間
25分
カロリー
170 Kcal

ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。

ヒジキとコンニャクの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

丸コンニャク

1/4~1/3袋

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ヒジキとコンニャクの煮物の下準備2

    丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. ヒジキとコンニャクの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. ヒジキとコンニャクの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。

  3. ヒジキとコンニャクの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ヒジキとコンニャクの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.