印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

筑前煮

調理時間
35分
カロリー
351 Kcal

ご飯が進む定番おかず。じっくり煮込んで味をしっかり含ませます。

筑前煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々

シイタケ

(干し)2個

里芋

(冷凍)4~6個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 筑前煮の下準備1

    鶏もも肉は4~6つに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎり、水洗いする。

  • ゴボウはタワシで洗い、ひとくち大の斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れれば、長さ2cmに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落としてひとくち大に切る。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋に半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒めていったん取り出す。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、里芋を炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮る。

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    煮たったら(1)の鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら、弱めの中火にしてアクを取る。落とし蓋をして20~25分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

筑前煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.