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芽ヒジキのマヨサラダ

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal
芽ヒジキのマヨサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

サラダ菜

4~8枚

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 芽ヒジキのマヨサラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、流水でサッと洗って水気をきり、塩少々を入れた熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

    長いヒジキの場合は柔らかい状態で食べやすい長さに切って下さい。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気をきって3~4等分に切る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、半分に切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 芽ヒジキのマヨサラダの作り方1
    1

    ヒジキと<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、1を盛り付け、プチトマト、サヤインゲンを散らし、マヨネーズをかける。

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