印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵の信田袋煮

調理時間
35分
カロリー
339 Kcal
卵の信田袋煮
材料  ( 4 人分

<揚げ袋の具>

  

4個
  

サヤインゲン

4~5本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

1~2枚

青菜

1束

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 卵の信田袋煮の下準備1

    油揚げは熱湯を通し、油抜きをして一辺を1cm程切る。キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る。(今回はウマイ菜を使用しました)

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮立てば、吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになれば火を止め、そのまま冷まし、ザルに上げる。

  2. 卵の信田袋煮の作り方2
    2

    袋状に開いた油揚げに、1と卵を入れ、袋の口を楊子で留める。4個作る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば2を入れ、再び煮立てば火を弱め、10分煮る。

  4. 4

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

  5. 5

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

卵の信田袋煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.