印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛乳カンのキウィソース

調理時間
45分
牛乳カンのキウィソース
材料  ( 4 人分

牛乳

300ml

150ml

砂糖

大さじ2

<キウイソース>

  

キウイ

2個
  

砂糖

大さじ4
  

レモン汁

小さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • 牛乳カンのキウィソースの下準備1

    <キウイソース>のキウイは皮をむいて1cm角に刻み、他の材料と共にホウロウの小鍋に入れ、トロミがつくまで煮て粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 牛乳カンのキウィソースの作り方1
    1

    鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら沸騰すれば砂糖を加える。

  2. 牛乳カンのキウィソースの作り方2
    2

    砂糖が煮溶ければ、沸騰状態で2分煮、牛乳を少しずつ加える。混ざれは鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    器の内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。器にかえし、<キウイソース>をかけ、あればミントの葉を飾る。 

牛乳カンのキウィソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.