プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ!
<合わせ調味料>
<ゴママヨダレ>
むきエビは背ワタを取り、細かく刻む。
白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかりと水気を絞る。
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。
<ゴママヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、エビ、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮に、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。
分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<ゴママヨダレ>を添える。
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