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ゴママヨダレ餃子

調理時間
30分
カロリー
499 Kcal

プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ!

ゴママヨダレ餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~22枚

むきエビ

(生)60g

白菜

1/16個

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

適量

<ゴママヨダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

下準備

  • ゴママヨダレ餃子の下準備1

    むきエビは背ワタを取り、細かく刻む。

  • 白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかりと水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。

  • <ゴママヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴママヨダレ餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. ゴママヨダレ餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. ゴママヨダレ餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. ゴママヨダレ餃子の作り方4
    4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. ゴママヨダレ餃子の作り方5
    5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<ゴママヨダレ>を添える。

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