豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。
<合わせみそダレ>の白ネギは、みじん切りにする。
<合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンまたは小鍋にゴマ油、みじん切りの白ネギを入れ中火に掛ける。香りが立つまで炒め、いったん火を止める。
<合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになれば、中火にかけ、プクプク煮立ってくれば弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら混ぜ合わせる。
木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩して、器に盛り分ける。2の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らせる。
<ちょっとヒント>
・縦に切り込みを入れ小口から刻めば、簡単にみじん切りができますよ! |
|
<ちょっとヒント>
・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |