しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性の良さを再確認できるケーキです。
<型用>
型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。
無塩バター、卵、牛乳は室温にもどしておく。
クルミ、ピーカンナッツは160℃のオーブンで7~8分焼き、粗熱が取れたら刻んでおく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
リンゴは皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかになったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、振るっておいた粉類と牛乳を交互に数回に分けて加えながら、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
(3)に(1)を加えて混ぜ合わせ、さらにナッツ類を加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせてケーキの表面、側面にハケでカルヴァドスをたっぷりぬる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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・カルヴァドスがなければ、ブランデーやラム酒で代用してもいいですよ。
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・リンゴは酸味があって水分の少ない紅玉がオススメですが、手に入らない時はふじなどでもいいですよ。
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