印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのスープ

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

大きくなりすぎたキュウリを使ってもOK!  アッサリとしたスープです。

キュウリのスープ
材料  ( 2 人分

キュウリ

1/4~1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • キュウリのスープの下準備1

    キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. キュウリのスープの作り方1
    1

    鍋にチキンスープを入れ中火にかける(または固形チキンスープの素1/2個、水400mlを鍋に入れ中火にかけチキンスープの素を煮溶かす)。

  2. キュウリのスープの作り方2
    2

    煮たったら、シイタケ、<調味料>の材料を加え再び煮たったらキュウリを加え、塩コショウで味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

キュウリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.