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ターメリックライス

調理時間
45分
カロリー
442 Kcal

きれいな彩りのターメリックは、食欲をそそります。レーズンを入れるのがポイント。

ターメリックライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ターメリック

小さじ1.5

下準備

  • ターメリックライスの下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. ターメリックライスの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を加える。お米が透き通るまで炒め、ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。フライパンに水を入れ、フライパンに残っているターメリックを水に移して炊飯器に入れ、分量までの水を足してスイッチを入れる。

  2. ターメリックライスの作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らす。炊きあがったターメリックライスの底にしゃもじを入れ、持ち上げるように混ぜる。余分な水分を飛ばし、レーズンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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