印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal

定番のみそ汁。心も身体もほっと落ち着く味です。

大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 大根と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら、油揚げを加える。

  2. 大根と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.