印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コールスロー

調理時間
20分
コールスロー
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

玉ネギ

1/4個
  

小1~1.5

コーン

(冷凍)1/2カップ
  

少々

<ドレッシング>

  

砂糖

小1
  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • コールスローの下準備1

    キャベツは4cmの長さのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにし、サッと熱湯を通す。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、薄切りにする。

  • 冷凍コーンは、塩と熱湯をかけて柔らかくもどし、水気を切ってそのまま冷ます。

作り方

  1. コールスローの作り方1
    1

    ボウル又は大きめのビニール袋に、キャベツ、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れ、全体に塩がからむまでよくもみ、10分置く。

  2. コールスローの作り方2
    2

    しんなりすれば水気を絞り、コーン、<ドレッシング>を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ビニール袋を使う場合、野菜と塩を入れ袋に空気を入れ口をねじって空気が抜けないように持ち、袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめて、次に空気を抜いて口を縛っておくと、密閉できてよく塩が浸透します。
<ちょっとヒント>
・お好みで盛り付け後、コショウを振ると味がピリッとしまりおいしいですよ!
コールスローのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.