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大豆のチリコンカン

調理時間
20分

どこか懐かしい味わいのチリコンカン。お好みのパンを添えてどうぞ!アレンジがきく常備菜です。

大豆のチリコンカン
材料  ( 2 人分

水煮大豆

170~180g

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(ブロック)80g

ニンニク

(みじん切り)1~1.5片分

チリパウダー

小さじ1/2~1

小麦粉

大さじ1/2

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 大豆のチリコンカンの下準備1

    水煮大豆はサッと水洗いし、水気をきる。玉ネギ、ベーコンは水煮大豆に合わせて切る。

作り方

  1. 大豆のチリコンカンの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて軽く炒める。

  2. 大豆のチリコンカンの作り方2
    2

    ベーコンが炒められたらチリパウダー、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 大豆のチリコンカンの作り方3
    3

    水煮大豆、<調味料>の材料を加え、蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で15分程煮る。

    水煮トマトがホールの場合は、予めつぶしておいて下さい。

  4. 大豆のチリコンカンの作り方4
    4

    味を見ながら塩コショウ、タバスコを加えて軽く煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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